身近で健康に良いとされるグルテンフリー食材をご紹介いたします。
1)
お米
日本人の主食である米は、グルテンフリーの代表的な食材です。白米だけでなく、玄米や雑穀米もおすすめです。
2)
そば
そば粉はグルテンを含まないため、グルテンフリーの麺として利用できます。ただし、そば粉を製造する際に小麦粉が混入していることがあるので、「100%そば粉」と表示されているものがおススメです。
3)
とうもろこし
とうもろこしは、そのまま食べたり、粉にしてパンやクッキーを作ったりすることができます。
4)
芋類
さつまいも、じゃがいも、山芋などは、グルテンフリーで、食物繊維が豊富です。
5)
豆類
大豆、レンズ豆、ひよこ豆などは、タンパク質や食物繊維が豊富で、グルテンフリーの食材としておすすめです。
6)
ナッツ類
アーモンド、くるみ、カシューナッツなどは、健康的な脂質やビタミン、ミネラルが豊富です。
グルテンフリーの食事は、一般的に消化の改善やアレルギー症状の緩和などの健康に良い側面がたくさんあると言われていますが、すべての人に即時合うとは限りません。ご自身の体質や健康状態に合わせて、無理のない範囲で取り入れることをおススメいたします。